(akz-o) Unser Herz ist ein echter Leistungsträger. Bei jedem
Schlag pumpt es mit großer Kraft Blut in die Gefäße, welches dabei
Druck auf die Gefäßwände ausübt. Diese setzen den sogenannten
Gefäßwiderstand entgegen. Beide Faktoren bestimmen den Blutdruck.
Durch Anstrengung oder Stress kann er vorübergehend erhöht sein.
Ist der Druck dauerhaft zu hoch, werden die Arterien geschädigt.
Mit gefährlichen Folgen für die Gesundheit. So steigt zum Beispiel
das Risiko, einen Schlaganfall oder einen Herzinfarkt zu erleiden.
Der Blutdruck lässt sich durch bestimmte Maßnahmen natürlich
senken. Dazu gehören unter anderem ausreichend Bewegung sowie eine
ausgewogene Ernährung mit viel Gemüse, Obst und Vollkornprodukten.
Aber auch die gezielte Ergänzung von Mikronährstoffen kann dazu
beitragen.
Magnesium reguliert die Muskelspannung
Für einen normalen Blutdruck ist es wichtig, dass das Blut
möglichst ungehindert durch die Gefäße fließen kann. Magnesium
sorgt dafür, dass sich die Gefäßmuskulatur entspannt, so wird die
Dehnbarkeit der Blutgefäße erhöht. Es verbessert daher die
Durchblutung. Gute Magnesiumlieferanten sind Getreideprodukte wie
Weizenkleie und Haferflocken. Weitere Quellen sind Nüsse und
Sonnenblumenkerne, Milchprodukte, Obst und Gemüse.
Kaliummangel vermeiden
Der Mineralstoff Kalium ist unter anderem in Bananen und
Vollkornbrot enthalten. Ein Mangel kann Bluthochdruck auslösen.
Deshalb sollten Betroffene ihren Kaliumwert im Blut überprüfen
lassen. Ein erhöhter Bedarf kann zum Beispiel durch Präparate
gedeckt werden. Wichtig: Die Einnahme von Kaliumpräparaten sollte
immer in Absprache mit dem Arzt erfolgen. Denn liegt kein Mangel
vor, kann es zu einem Kaliumüberschuss kommen. Dieser kann zum
Beispiel zu Herzrhythmusstörungen führen. Infos unter:
www.vitamindoctor.com/Bluthochdruck
Omega-3-Fettsäuren weiten die Gefäße
Omega-3-Fettsäuren haben eine gefäßerweiternde Wirkung. Außerdem
hemmen sie Entzündungsprozesse im Körper und verlangsamen die
Entstehung von Gefäßablagerungen. Somit können Omega-3-Fettsäuren
nicht nur den Blutdruck senken, sondern auch die Wahrscheinlichkeit
für Folgeerkrankungen verringern. Fettreiche Fische wie
beispielsweise Lachs und Hering zählen zu den wichtigsten
Lieferanten. Der Bedarf an Omega-3-Fettsäuren lässt sich aber auch
durch die Einnahme von Präparaten aus Fischöl oder deren vegane
Alternative aus Algen decken.
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Das hilft gegen Bluthochdruck
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