1. "Niemann-Cup" macht den Zuschauern Freude

Rund 1000 junge Fußballer in 93 Mannschaften geben bei Turnieren des VfR Evesen Gas / Zahlreiche Helfer

Dieser Eintrag wird bereitgestellt durch Schaumburger Wochenblatt | Impressum

EVESEN (bb). Sehr zufrieden zeigten sich Turnierorganisator Sven Kögler und sein Team angesichts begeistert aufspielender Jugendfußballer und zahlreicher Zuschauer mit der 29. Auflage des "Niemann-Cups". An den von der Nachwuchsfußballabteilung des VfR Evesen ausgerichteten Turnieren nahmen 93 Mannschaften aus einem deutlich über Schaumburg hinaus gehenden Einzugsgebiet teil. Spannende Spiele: Zahlreiche ehrenamtliche Helfer: "Die rund 1000 jungen Spieler haben an beiden Turniertagen guten und fairen Jugendfußball gezeigt. Alle Beteiligten, sowohl auf als auch außerhalb des Platzes, waren mit viel Eifer und Freude dabei", zog Sven Kögler Bilanz. Rund 100 Helfer hatten das Turnier auf die Beine gestellt und für Bedingungen gesorgt, die von den Gastmannschaften vielfach gelobt wurden. Weil auch das Wetter mitspielte, konnten die Zuschauer die Partien entspannt ohne Schirm und Regenzeug verfolgen und lautstark unterstützen. Über die erneut große Publikumsresonanz hätten sich alle Beteiligten sehr gefreut, so Kögler. Traditionell eröffneten am Himmelfahrtstag die G-Junioren die Turniertage. Turniersieger der 15 Teams wurden die "Minis" von Union Minden, die im Endspiel den TSV Eintracht Bückeberge II mit 2:0 besiegten und sich ungeschlagen den Siegerpokal sicherten, vor dem SV Werl Aspe und VfR Evesen II. Das E-II-Turnier gewann in einem äußerst spannenden Endspiel der SV Weser Leteln mit 3:2 gegen die FT Dützen. Bei den E-I-Junioren sicherte sich die JSG Petershagen/Ovenstädt/Maaslingen durch einen 2:1 Endspielsieg gegen den SV Bölhorst-Häverstädt den Titel beim Niemann-Cup. Der Sonnabend begann mit dem Turnier der F-II-Junioren. Den Turnierseig sicherte sich die FT Dützen durch einen 4:3 Endspielerfolg gegen den VfL Bad Nenndorf. Das kleine Finale gewann der FC Stadthagen mit 2:0 gegen den VfL Bückeburg. Bei den F-I-Junioren, mit 24 Teams das größte Teilnehmerfeld, setzte sich die JSG Petershagen/Ovenstädt/Maaslingen durch. Im Endspiel wurde der SV Löhne/Obernbeck mit 2:1 besiegt. Die weiteren Platzierungen: 3. VfL Mennighüffen, 4. SC Rinteln. Den Abschluss bildete das Turnier der D-Junioren. Zur Freude des Veranstalters erreichte das Team des Gastgebers viel umjubelt das Endspiel. Hier war jedoch die SG Hannover 74 zu stark und sicherte sich mit einem 4:0 Erfolg den ersten Platz. Rang 3: VfL Bückeburg. "Ohne den Einsatz all der Unterstützer wäre so ein Turnier nicht möglich", dankte Kögler für das umfangreiche Engagement aus Verein und Elternschaft. Dabei hob er auch die vielen D- und B-Junioren des VfR hervor, die als Schiedsrichter Verantwortung übernahmen. Die Stadt Bückeburg habe zudem kurz vor Veranstaltungsstart die Plätze hergerichtet. "Wie in jedem Jahr gilt natürlich auch unserem Namensgeber und Hauptsponsor, dem Schuhhaus Niemann in Cammer unser großer Dank", führte Kögler fort. Die mittlerweile schon traditionell bereitgehaltenen Siegershirts für die Turniersieger sorgten bei allen Kids für zusätzlich strahlende Augen. "Großes Kompliment an den VfR. was hier jedes Jahr auf die Beine gestellt wird, ist schon phantastisch", sprach Sponsor Philipp Niemann seine Anerkennung aus. Das Jubiläumsturnier "30 Jahre Niemann-Cup" für 2020 ist schon fest eingeplant.Foto: privat/bb