1. 820 Gäste lassen es sich schmecken

    Zum 41. Mal laden die Bürgerschützen Obernkirchen zum traditionellen Grünkohlessen in die Liethhalle ein

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    OBERNKIRCHEN (em). Lautes Stimmenwirrwarr, heiteres Lachen und der Duft von Grünkohl: zu Anfang des neuen Jahres laden die Bürgerschützen Obernkirchen zu ihrem allseits beliebten und gleichzeitig auch dem größten Grünkohlessen der Region ein - so also auch in diesem Jahr. Rund 820 Gäste nahmen an der traditionellen Veranstaltung in der Liethhalle teil, mehr als jemals zuvor. "Langsam sind wir jetzt wirklich an der Grenze angekommen", berichtet Christian Anke, Adjutant der Bürgerschützen, während er einen Blick in die große Menschenmenge wirft. Anke erklärt auch, dass seitens der Organisatoren wohl angedacht sei, die Teilnehmerzahl in Zukunft mehr zu begrenzen. Schließlich wolle man die Tradition der großen runden Tische beibehalten. Nur so könne die Kommunikation untereinander weiter gefördert werden, so Anke. Das sei schließlich der Charme der Veranstaltung, Gerade auch, weil abermals zahlreiche Teilnehmer auch von außerhalb der Stadt gekommen waren. Zum bereits 41. Mal duftete es also in der Liethhalle nach Grünkohl, Bregenwurst, Kassler und Kartoffeln, was allesamt vom Team rund um Chefin Stephanie May vom Restaurant "Zum Grünen Kranz" (Röhrkasten) vorher aufwendig zubereitet wurde. Mehr als 4500 Kartoffeln schälte sie zusammen mit zwei Mitarbeiterinnen, knapp sieben Stunden war jede von ihnen in etwa zugange. In einem Dutzend Elektrokochtöpfen wurden sie dann gekocht, in weiteren zwölf solcher Töpfe garten die Würste und das Fleisch. Rund 1000 Liter Grünkohl musste nach und nach in einem großen bis zum Rand gefüllten Kessel kochen. "Somit geraten auch wir an unsere Kapazitätsgrenze", verrät May. Doch trotz aller Strapazen war das Essen innerhalb von 20 Minuten an allen Tischen verteilt. "Sehr lecker", waren sich die Gäste einig. Für die musikalische Unterhaltung der 820 Herren sorgte wie bewährt die Schaumburger Trachtenkapelle. Foto: razzi

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