1. "Pappsatt" macht 124 Seiten Appetit auf mehr Lindhorsterin Lena Grabbe entwirft ein Kochbuch / 50 interessante Rezeptvorschläge

    Dieser Eintrag wird bereitgestellt durch Schaumburger Wochenblatt | Impressum

    "Pappsatt" macht Appetit. "Pappsatt" kommt so leicht und anregend daher, dass dem Leser förmlich das Wasser im Munde zusammenläuft. "Pappsatt" ist der 25-jährigen Lena Grabbe aus Lindhorst zu verdanken, die ein anregendes und äußerst interessantes Kochbuch mit knapp 50 Rezeptvorschlägen geschrieben hat. Nicht nur das: Die junge Lindhorsterin hat das 124 Seiten umfassende Buch im Aussehen und in der Aufmachung selbst entworfen. Sie hat sich alle Rezepte ausgedacht und selbst gekocht. Dabei war ihr wichtig, dass alle Rezeptvorschläge über eine besondere Herangehensweise bei der Auswahl der Zutaten und Materialien sowie der individuellen Gestaltung verfügen - Kreativität und Ideenreichtum waren angesagt. Die Vorschläge basieren auf pflanzlicher Grundlage und sind den Kategorien Obst, Gemüse und Snacks zugeordnet. Eine Auswahl gefällig? Im Angebot finden sich unter anderem ein Verflochtenes Gurkensushi, knusprige Süßkartoffelpommes, Karottenpasta mit Nusspesto oder ein Karotten Hotdog für den kleinen Hunger zwischendurch. Waffeln mit Blaubeerkompott und ein leckerer Rhabarberkuchen wissen ebenfalls zu gefallen. Die Textbeiträge sind allesamt von der jungen Lindhorsterin verfasst, die Illustrationen vor ihr angefertigt; sie hat ebenso alle Fotos geschossen. Die Texte zu den einzelnen Rezeptvorschlägen frönen der Aufforderung "Fasse Dich kurz", sind leicht zu lesen und präzise formuliert - ein Vorgehen, das nach Aussage der Autorin auch zu dem Buchtitel geführt hat: "'Pappsatt' klingt nach 'lecker' und 'schmeckt gut'". Jeder Rezeptvorschlag ist mit einem hellen, gut ausgeleuchteten Bild angereichert und fordert im Zusammenwirken von Text und Bild geradezu zum Nachkochen auf. Es ist nicht verwunderlich, dass das Buch bei der Bewertung durch die Hochschule für angewandte Wissenschaft und Kunst (HAWK) in Hildesheim mit "Sehr gut" bewertet wurde. Nach dem Abitur hatte Lena Grabbe an der Hochschule die Studienfächer Grafikdesign, Branding Design und Advertising Design belegt und das Studium mit dem akademischen Grad "Bachelor of Arts" erfolgreich abgeschlossen. Ihr Kochbuch "Pappsatt" verfasste sie als sogenannte Bachelorarbeit zum Abschluss ihres Studiums. Sechs Wochen standen ihr dabei im Vorfeld für notwendige Recherchen, sechs Wochen danach für die Ausarbeitung der Arbeit zu - das Kochen eingeschlossen. "Gegen Ende war es sehr stressig", gesteht sie. Die Küche war schon von Kindesbeinen an ein Lieblingsort für sie. In frühen Jahren hat sie gerne gebacken; als sie anfing, sich vegetarisch und später vegan zu ernähren, entwickelte sie starkes Interesse an der Kochkunst. Die junge Lindhorsterin hat ihren Studienerfolg inzwischen in einen wirtschaftlichen Erfolg umgesetzt. Sie bietet das von ihr bis auf den Druck vollständig allein angefertigte Werk im Selbstvertrieb zum Kauf an. Für die Herstellungskosten ist sie in Vorlage getreten, aber das hat sich ausgezahlt. Die 150 Exemplare der 1. Auflage sind verkauft, die 2. Auflage liegt vor. Das Buch kann über die Adresse www.lenagrabbe.com zum Preis von 24,90 Euro erworben werden. Man erhält es ebenfalls in der Buchhandlung Schmidt und im Naturkostladen (beides Stadthagen), beim Obstbauern Wedeking (Vornhagen) und in der Buchhandlung Weber (Wunstorf). Foto: bt/Grabbe

  2. Kommentare

    Bitte melden Sie sich an