1. Karriere nach Fortbildung im Salzkammergut

    Schaumburger Küchenchef im "Weißen Rössl" in Sankt Wolfgang

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    LANDKREIS (jb). Seit 1976 hat sich sehr viel getan als eine kleine Gruppe von 22 Lehrlingen aus der Gastronomie gegen Ostern zu einem Grillkurs in den Seewirt nach Hallstatt im Salzkammergut gefahren sind. Waren es früher nur Auszubildende und Fachschüler der BBS und der Hotelfachschule aus Stadthagen, hat sich jetzt seit einigen Jahren der Kreis mit Berufsschülern aus Minden, Hameln und der Tourismusschule Sabine Blindow in Hannover erweitert. Möglich wurde dies erst durch den Köcheclub-Schaumburg, der diese Fortbildungsmaßnahme von der Berufsschule seit einigen Jahren übernommen und weitergeführt hat. Entwickelt hat sich der Kurs zu einem vielschichtigen, interessanten und fachlich fundiertem Seminar. Stationen im Salzkammergut sind neben dem Seminarhotel "Seewirt" in Hallstatt, das jetzt vom Hotel "Heritage" unterstützt wird, viele andere bedeutende Orte und Betriebe. 42 junge Menschen haben in diesem Jahr wieder das "Weiße Rössl" erlebt und weitere Vorträge und Präsentationen gehört und gesehen, wie in der "Weißen" (älteste Weißbierbrauerei in Oberösterreich) in Salzburg, der Kaffeerösterei "Hrovat" am Pötschenpass und vielen mehr. Vor allem waren sie sehr angetan von dem Besuch des so historisch bedeutenden Salzbergwerkes in Altaussee. 2008 ist der Kochauszubildende Herrmann Poll aus Bad Nenndorf vom "Tallymann" mitgefahren und hat sich begeistern lassen. Nach seiner Abschlussprüfung in Schaumburg hat er sich beim "Weißen Rössl" in Sankt Wolfgang beworben und dort zunächst die Ausbildung zum Konditor mit gutem Ergebnis absolviert. Der Betrieb hat es ihm so angetan, dass er zum "zweiheimischen" geworden ist, einer aus dem Schaumburger und einer aus Salzburger Land. Er hat hier 2016 den Kurs zum Küchenmeister belegt und in allen zu absolvierenden Fächern mit der Note sehr gut bestanden. Das war eine gute Voraussetzung, die Stelle als Küchenchef im "Weißen Rössl" anzunehmen in der er sich, wie er selbst betont, sehr wohl fühlt. Dem Verband der Deutschland (VKD) ist er als Mitglied treu geblieben. Auch in diesem Jahr hat eine Tourismusschülerin aus Hannover eine Bewerbung für ein Praktikum im "Weißen Rössl" abgegeben und zwei Auszubildende möchten gern zum Hotel "GMACHL" in Elixhausen bei Salzburg, das als bester Ausbildungsbetrieb in Österreich zertifiziert ist. Ohne die finanzielle Unterstützung der Ausbildungsbetriebe, RIHA-Wesergold, der Sparkasse Schaumburg, der Volksbank Hameln-Stadthagen und der Tourismusschule Sabine Blindow in Hannover wäre diese Fortbildung für die Auszubildenden nicht möglich. Nicht zu vergessen sind die Zulieferer der BBS in Stadthagen und der Schule in Hannover, die mit Materialien unterstützen. Allen gilt ein großer Dank: Den Betrieben, den Sponsoren und den beteiligten Lehrern. Foto: privat

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