Angesichts der in den vergangenen Jahrzehnten merklich geschrumpften Zahl der Handwerksbetriebe in beiden Bereichen, sollen mit der Fusion zur Bäcker- und Fleischer-Innung Schaumburg die Kräfte gebündelt werden, so die Vorstandsmitglieder im Pressegespräch. "Es macht Sinn, sich regional gemeinsam aufzustellen, um dem Verbraucher das Signal zu geben, dass die gebotene handwerkliche Qualität und Frische als Leistungsangebot der Innungsbetriebe weiterhin eine interessante Alternative für die Lebensmittelversorgung im Landkreis darstellt", erklärte Obermeister Walter Hardekopf. Ziel des Zusammenschlusses sei es nicht zuletzt, sicherzustellen, dass die gesetzlichen Anforderungen auch in Zukunft erfüllt werden können, wie etwa die ausreichende Besetzung des Vorstandes und des Prüfungsausschusses. Darüber hinaus, so Walter Hardekopf und Fritz Pape, Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft, gelte es, im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit auf die hohe Qualität der mit handwerklichem Können hergestellten Lebensmittel hinzuweisen. Dem Zusammenschluss seien langjährige Überlegungen vorausgegangen. Die neu entstandene Innung bildet nun eine Interessengemeinschaft von 23 Betrieben mit rund 400 Mitarbeitern und 45 Auszubildenden. Im Jahr 1982 habe es noch rund 130 Bäckereien und über 60 Fleischer im Landkreis gegeben, wie Pape ausführte. Die heute noch vorhandenen Betriebe hätten sich mit Filialbetrieb, Verkaufswagen und Angeboten wie etwa Catering-Service zumeist zukunftssicher aufgestellt. Die ursprünglichen Innungen hatten auf getrennten Mitgliederversammlungen die Entscheidung zum Zusammenschluss gefällt. Im neuen, gemeinsamen Vorstand sind Vertreter aus beiden Berufsgruppen vertreten. Neuer Obermeister der Innung wurde Walter Hardekopf, zuvor Obermeister der Fleischer-Innung. Sein Stellvertreter ist Paul Mühe, Lehrlingswart ist Maurice Viertel und zum erweiterten Vorstand gehört Helmut Otto. Karl Wilke, zuvor Obermeister der Bäcker-Innung, wurde von den Mitgliedern zum Ehrenobermeister ernannt.
Als letzte Maßnahme hatte die ehemalige Fleischer-Innung noch ihre alte Innungsfahne aus den 30er Jahren restaurieren lassen. Dies unterstützte die Sparkasse Schaumburg mit einer Spende. Foto: bb