Kreis Lippe . Es werden zwar immer weniger, so dass schon Ausbildungsplätze nicht besetzt werden können. Dafür ist die Freude über erfolgreiche Junggastronomen umso größer: Von 74 Absolventen der gastgewerblichen Ausbildungsberufe legten 61 erfolgreich die Prüfung ab. Die "Beste der Besten" war die Restaurantfachfrau Nadine Maaß mit 89 Punkten, die im "Detmolder Hof" ausgebildet worden war. Ebenfalls 89 Punkte erreichte die Hotelfachfrau Melina Globich aus dem "Altstadthotel Hermanius" in Bad Salzuflen. Für Beide gab es nicht nur entsprechend Zertifikate und Glückwünsche, sondern auch zwei interessante Sachpreise. Nadine Maaß darf künftig auf einem neuen Fahrrad durch Lippe radeln und Melina Globichz darf sich die Susann Boche (Burghotel Blomberg) und Julia Buschmeier (Klinikum Lippe) werden in der nächsten Saison die außergewöhnliche Stimmung im Dortmunder Stadion miterleben können. Insgesamt bestanden neben den beiden Bestprüflingen mit den Restaurantfachfrauen Anna-Katharina Lemke ("Fissenknicker Mühle" in Horn-Bad Meinberg), Nelli Felker (Restaurant "Da Silvio" in Horn-Bad Meinberg) und Karina Kutz (Landgasthof "Alter Krug" in Schieder-Schwalenberg), der Beiköchin Nancy Schneider (Lippischer Kombi-Service in Detmold), der Hotelfachfrauen Pia Elisa Wiese (Staatsbadhotel "Maritim" in Bad Salzuflen) und Christina von der Heyde ("Altstadthotel Hermanius" in Bad Salzuflen) sowie dem Beikoch Timo Düwel (SOS-Kinderdorf in Detmold) sieben weitere Absolvent(inn)en ihre Prüfungen mit der Gesamtnote "Gut". "Jetzt geht es erst richtig los", hatte Vize-Präsident Horst Tappe vom Landesverband Lippe im Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) den erfolgreichen Junggastronomen gesagt und gemeint, Lernen sei wie rudern gegen den Strom. Mit der bestandenen Prüfung hätten die Nachwuchskräfte nun die Möglichkeit, "zu Lande, zu Wasser und in der Luft zu arbeiten", denn der Verband und seine Mitgliedsbetriebe hätten wieder für eine gute Ausbildungsqualität gesorgt. In diesem Sinne wünsche er allen "viel Freude, viel Erfolg, viel Geld und zufriedene Vorgesetzte". Glückwünsche für die bestandene Prüfung sprach auch Landrat Friedel Heuwinkel aus, der ebenso den Verantwortlichen bei der Industrie- und Handelskammer Lippe zu Detmold (IHK), des Felix-Fechenbach-Berufskollegs und der Ausbildungsbetriebe für ihren Einsatz dankte. Der Dehoga befinde sich auf einem guten Weg, in Lippe werde eine gute schulische und fachliche Ausbildung gewährleistet. Einen "wichtigen Meilenstein im Leben erreicht", auf den sie stolz sein könnten, hätten die erfolgreichen Junggastronomen, versicherte Geschäftsführerin Maria Klaas von der IHK. Allen wünschte sie viel Freude bei neuen Aufgaben mit der Chance, Neues zu entdecken. Die 13 Auszubildenden, die ihre Abschlussprüfungen nicht bestanden, können sich im Winterhalbjahr erneut der Prüfungsaufgabe stellen
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Erfolgreicher Gastro-Nachwuchs
Freisprechung der gastgewerblichen Nachwuchskräfte im "Hörster Krug"
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