1. Typisch amerikanisch, Thanksgiving-Dinner

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    LANDKREIS (ste). Wie in den Vorjahren konnte Jürgen Watermann, Vorsitzender der Schaumburger Deutsch-Amerikanischen Gesellschaft (SDAG), im Namen des Vorstandes 60 Mitglieder und Freunde der SDAG im Berghotel Sülbeck zum jährlichen Thanksgiving-Dinner begrüßen. Dabei dankte er vorab Anne Coert für die wie immer perfekte Vorbereitung. Außerdem erinnerte er die Ursprünge dieses Ritus in den USA. "Der Thanksgiving Day spielt in Amerika seit der Zeit der Pilgerväter eine besondere Rolle. Nach einem ersten harten Winter in der Neuen Welt, in dem etwa die Hälfte von ihnen starb, wandten sie sich hilfesuchend an die benachbarten Indianerstämme, die ihnen zeigten wie man Mais und andere einheimische Pflanzen anbaut. Die reiche Ernte des nächsten Herbstes veranlasste die Pilgrims ein Erntedankfest zu feiern", so Watermann. "Kernstück dieses Tages ist das gemeinsame Abendessen im Kreise der Familie und mit Freunden. Und wir sind heute Abend hier wie eine Familie mit Freunden. Wir wollen uns erinnern, klönen und die traditionelle Pute verspeisen". Für diesen mächtigen "turkey", 18 Kilo schwer, hatte der Inhaber des Berghotels, Patrick Große, fast fünf Stunden gebraucht, bis "der Vogel" kross und braun serviert werden konnte. Angereichert mit den original Beilagen war er am Ende "bis auf die Knochen" verspeist. Foto: privat

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