1. "Mehr Bio ist nicht zu bekommen"

    11. "Schaumburger Wildwochen" sind eröffnet / 22 Restaurants beteiligen sich

    Dieser Eintrag wird bereitgestellt durch Schaumburger Wochenblatt | Impressum

    LANDKREIS (bb). Jagdhorn-Klang und der Duft des Wildtopfes "Hubertus" haben am vergangenen Sonnabend die Wochenmarkt-Atmosphäre in Stadthagen ergänzt. Viele Marktbesucher wussten längst, dass diese "weidmännischen" Komponenten den Auftakt zur mittlerweile elften Auflage der "Schaumburger Wildwochen" markieren.

    Schließlich erfreuen sich die "Wildwochen" großer Beliebtheit, wie der Vorsitzende der Kreisjägerschaft Hermann Platte und Kreisforstamtsleiter Lothar Seidel hervorhoben. "Mehr Bio geht nicht", fasste Platte die Vorteile von Wild-Fleisch zusammen. Freilebend ernähren sich Reh und Keiler nur von dem, was Wald und Flur für sie bereithalten. So kommt mit Wildbret ein Stück unverfälschte Natur auf den Tisch, garantiert frei von Hormonen, Mastfutter und Medikamenten.

    Neben der besonderen Geschmacksnote zeichnet Wildfleisch zudem aus, dass es deutlich magerer ist. Ziel der "Schaumburger Wildwochen" ist es, über diese Eigenheiten zu informieren und das Wildfleisch aus den Schaumburger Revieren bekannter zu machen. Im Rahmen der Aktion bringen 22 Restaurants noch bis zum 14. Dezember leckere Wildgerichte aus Wild- und landwirtschaftlichen Produkten aus Schaumburg auf den Tisch. Platte und Seidel verwiesen auf die Vielfalt, auf die sich Feinschmecker freuen können. So seien in Schaumburgs Revieren alle in Niedersachsen verbreiteten Arten von Wildtieren vertreten. Dazu würden sich die Gastronomen viel einfallen lassen, um ihre Gäste neben den beliebten Klassikern auch mit phantasievollen Variationen zu verwöhnen. Mit etwas Glück und auf Nachfrage könne man vielleicht mit einem Stück vom Muffelwild eine echte Rarität kosten, hielt Lothar Seidel fest.

    Zum leckeren Essen kommt eine attraktive Verlosung. Wer zwei Wildgerichte isst, kann Preise gewinnen vom Verzehrgutschein bis hin zum Pirschgang mit Förster. Die Gewinner werden am Sonntag, dem 14. Dezember, also dem dritten Advent, beim Weihnachtsmarkt der Kreisjägerschaft am Forsthaus Halt auf dem Bückeberg gezogen.

    Bei der Eröffnung auf dem Markplatz ermöglichte es das Team vom Hotel-Restaurant "Zum Dicken Heinrich" um Gudrun und Rolf Parno, Vorsitzender des heimischen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga), den Marktgästen ihre Geschmacksnerven auf den Wildgenuss einzustimmen. Diese konnten sich mit einem Teller des Wildtopfes Hubertus verwöhnen lassen. Dazu spielte das Jagdhornbläser-Corps Schaumburg.

    Träger der "Schaumburger Wildwochen" sind der hiesige Dehoga-Verband, die Kreisjägerschaft, das Kreisforstamt Spießingshol sowie der Schaumburger Land Tourismusmarketingverein. Teilnahmekarten für die Aktion sind in den beteiligten Restaurants, bei den Forstämtern und Tourist-Infos erhältlich.Foto: bb

  2. Kommentare

    Bitte melden Sie sich an