1. Leckeres aus fünf Sack Erdäpfeln

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    Hiddesen (ck). Die sommerlichen Temperaturen fallen und die Lust auf ein deftiges Essen kommt auf – da kommt die Kartoffelfete des Hiddeser Farnclubs genau richtig. Der 1848 gegründete Verein freut sich darauf, am kommenden Samstag, 20. September, bereits zum 19. Mal mit den Lippern zu feiern und zu genießen, und zwar wieder auf dem "Markus-Platz" an der Oberen Straße 41. Beginn ist um 18 Uhr.

    Das Orgateam ist bereits fleißig am Werk, berichtet der Vorsitzende Harald Sachs. Die Kartoffeln sind beim Detmolder Kartoffelhändler Matthias Erfkamp bestellt, auch der allseits beliebte Hiddeser Kartoffelschluck steht schon im Keller. Das "Knollenmännchen" wird die Gäste mit dem Kartoffelschnaps auf seinem Trinkbrett erfreuen. "Dieser Schnaps gehört einfach dazu, Puffer, Pommes und Kartoffelsalat werden damit besser vertragen", schmunzelt Sachs. Beim Fest selbst werden wieder rund 40 fleißige Helfer im Einsatz sein, um für das leibliche Wohl der Gäste zu sorgen.

    Bei der Auswahl der Speisen setzt der Farnclub seit Jahren auf Bewährtes. Wer schon einmal zu Gast war, weiß, dass er sich auf warmen Grotenburger Kartoffelsalat und Backkartoffeln mit verschiedenen Dips freuen darf. Allein 40 Kilo Kartoffeln werden jedes Jahr direkt vor Ort zu Kartoffelpuffern verarbeitet. "Die kann man leider nicht vorproduzieren, Puffer für Puffer wird beim Fest frisch gebraten. Aber wir haben jetzt einen dritten Bräter im Einsatz, um allzu lange Wartezeiten zu vermeiden", berichtet Harald Sachs. Bratwurst und Pommes werden auf dem Speiseplan natürlich auch nicht fehlen. Die Preise sind seit Jahren konstant und so bleiben auch die Gäste, die schon von weitem von dem köstlichen Geruch der Kartoffelspezialitäten angelockt werden, dem Fest treu.

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