AUHAGEN (nb). Gesund und lecker sind die gelb-braunen Knollen hierzulande in aller Munde. Die kleinen Besucher des örtlichen Kindergartens "Schatzinsel" lernen das schon ganz früh, denn die Ernährung wird bei ihnen ganz groß geschrieben.
Wie groß die Vielfalt der Gerichte ist, die sich aus der Kartoffel herstellen lassen, haben sie gemeinsam mit Eltern und Erziehern beim Kartoffelfest gezeigt. Aufgebaut wurde ein großes Schlemmer-Buffet, das mit Kartoffelsuppe, -auflauf, -spalten oder in der Variante "pikant gefüllt" keine Wünsche offen ließ. Immer zum Herbst wird im hiesigen Kindergarten so ein Fest gefeiert, bei dem immer wechselnde Produkte im Mittelpunkt stehen. Nach dem Kürbis nun die Kartoffel, und auf die haben sich die Kinder zusammen mit der Bürgerhelferin und Leiterin des Ernährungs-Projektes, Birgit Pförtner, umfangreich vorbereitet. Auf dem Acker von Helga und Heinrich Schweer aus Hagenburg durften sie selbst Kartoffeln sammeln, den "Ertrag" haben die Landwirte zum Fest dann noch einmal großzügig mit ein paar Kisten Kartoffeln aufgestockt. Der Kürbishof Tieste in Hagenburg hat für die passende Herbstdekoration und Basteleien Stroh und Kürbisse gespendet, Eltern und Praktikanten viel Arbeit in die Vorbereitungen und das Aufräumen investiert. Schatzinsel-Leiterin Viola Radtke dankt allen, die zum Gelingen des Festes beigetragen haben.Foto: nb