RODENBERG (pd). Es war ziemlich nasskalt auf dem Acker in Ohndorf, aber die Jungen und Mädchen der Klasse 3c der Julius-Rodenberg-Schule hatten trotzdem ihren Spaß am Erlebnistag rund um das Thema "Kartoffel". Sie waren auf Einladung von Heike Brüggenwirth nach Ohndorf gekommen, um selber Kartoffeln zu ernten und bei der Gelegenheit auch viel über diese nahrhafte tolle Knolle zu erfahren.
Während der Erntezeit sind fast täglich Kindergruppen auf den Äckern der Brüggenwirths zu Gast, um viel darüber zu lernen, wie dieses gesunde Lebensmittel wächst und wie es geerntet wird. Im Verlauf von zwei Wochen nutzen alle dritten Klassen der Rodenberger Grundschule und der "Schule am Deister" die Gelegenheit, sich dem Thema "Kartoffel" auf vielfältige Weise direkt in der Natur zu nähern.
Spannend finden es die Jungen und Mädchen immer wieder, Kartoffeln mit ausgefallenen Formen herauszusuchen. Die Klasse 3 c legte großen Eifer bei der Ernte an den Tag. Zur Freude der fleißigen Nachwuchs-Landwirte durften die Kartoffeln mit nach Hause genommen werden. Dass die Kartoffel auch gut schmeckt, konnten die Drittklässler direkt auf dem Acker testen. Heike Brüggenwirth servierte frisch gekochte Salzkartoffeln und zündete für die Kinder sogar ein kleines Lagerfeuer an, damit dort auch gleich kleine Erdäpfel gegart werden konnten.
Die Aktion "Kartoffel" findet ihren Abschluss am nächsten Donnerstag. Dann findet in der Küche der IGS Rodenberg mit Unterstützung von Landfrauen ein großes Koch-Event statt. Auf der Speisekarte stehen dann unter anderem Kartoffelsuppe und Pommes. Foto: pd