1. Beste Mehrkämpferin Niedersachsens heißt Merle Homeier und kommt vom VfL

Die Titel im Vier- und Siebenkampf gehen an die Schülerin aus Bückeburg / Konkurrenz hat wieder das Nachsehen

Dieser Eintrag wird bereitgestellt durch Schaumburger Wochenblatt | Impressum

BÜCKEBURG (pp). Bei den niedersächsischen U16-Mehrkampfmeisterschaften in Stuhr hat sich Merle Homeier vom VfL Bückeburg die Titel im Vier- und Siebenkampf der Altersklasse W14 gesichert. Damit hat die junge Bückeburgerin bereits zum achten Mal in diesem Jahr die gesamte niedersächsische Konkurrenz in die Schranken verwiesen.

Dies ist umso bemerkenswerter, weil der Wettkampfauftakt mit 8,44 Metern im Kugelstoßen deutlich unter Homeiers Möglichkeiten und ihren Erwartungen blieb. Umso konzentrierter ging die Athletin in die folgenden Disziplinen. Mit 5,42 Metern im Weitsprung machte sie deutlich Punkte gut. "Der Kracher war ihr Hochsprung", berichtete Trainer-Urgestein Erich Döllner. Homeier übersprang starke 1,72 Meter und sammelte mit 633 Punkten fast 100 Punkte mehr als ihre beste Konkurrentin. Mit dieser Leistung verbesserte sie den Kreisrekord um einen Zentimeter und zog in der ewigen Schaumburger Bestenliste an Mutter Petra vorbei, die mit 1,68 Metern auf Rang 2 der Schaumburger Rekordliste gelegen hatte. Abgeschlossen wurde der erste Wettkampftag mit dem 100-Meter-Lauf -mit 13,09 Sekunden sicherte Homeier den Titelgewinn. Ihre 2.187 Gesamtpunkte bedeuten zudem Kreis- und Bezirksrekord im Vierkampf.

Am zweiten Tag wurde es Dank der Zweiten im Vierkampf, Sara Hannemann (VfL Stade), noch einmal richtig spannend. Homeier blieb über 80-Meter-Hürden mit 12,26 Sekunden knapp vor Hannemann. Diese machte aber trotz persönlicher Bestleistung Homeiers (29,33 Meter) im Speerwerfen einige Punkte gut. Da Hannemann eine ausgezeichnete 800-Meter-Läuferin ist, galt es für die Homeier, auf der Mittelstrecke "zu beißen" - und das tat sie: Obwohl Hannemann vom Start weg ein mutiges Tempo anschlug, ließ Homeier nicht abreißen und erreichte nach 2:38,49 Minuten nur knapp vier Sekunden hinter Hannemann das Ziel. So behauptete sie mit drei Punkten die Führung und sicherte sich neben dem Landesmeistertitel auch die Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften.

Julia Stöber vom PSV Stadthagen belegte in der Altersklasse W15 Rang 20 im Vier- und Platz 14 im Siebenkampf. Die meisten Punkte sammelte sie mit 13,50 Sekunden über 100 Meter und 13,24 Sekunden über 80-Meter-Hürden. Marco Schulz von der TWG Nienstädt/Sülbeck kam im Vierkampf der 15-jährigen mit 1.919 Punkten auf Rang 10 und erreichte im Neunkampf mit 4.279 Punkten Platz 5. Tilman Reese und Lukas Meyer von der SG Rodenberg hatten nur für den Vierkampf gemeldet und belegten dort die Ränge 12 und 13. Foto: p