1. Rhönradturner beim Deutschland-Cup erfolgreich

Gute Platzierungen in den verschiedenen Altersklassen / Kinder, Jugendliche und Erwachsene dürfen mittrainieren

Dieser Eintrag wird bereitgestellt durch Schaumburger Wochenblatt | Impressum

RINTELN (ste). Anfang November fand in Ahrweiler der diesjährige Deutschland-Cup im Rhönradturnen statt. Dieser Wettkampf zählt als deutsche Meisterschaft der Landesklassen-TurnerInnen. Im Juni diesen Jahres qualifizierten sich sechs Turnerinnen und ein Turner der VTR für diesen Wettkampf.

Von 13 qualifizierten Teilnehmern aus Niedersachen kamen nun aber acht aus Rinteln, um den NTB zu vertreten, da eine Turnerin eines anderen Vereins von ihrem Startrecht keinen Gebrauch machte. Am ersten Wettkampftag starteten die jüngsten Teilnehmer in ihren Wettkampf. Hier startete beim L5-Talentcup (für Turner bis 12 Jahre) Lisabeth Wintermeier für die VTR. Lisabeth turnt erst seit diesem Jahr in der Leistungsklasse L5. Sie zeigte wie gewohnt eine tolle Pflichtübung und eine saubere Kür und konnte die guten Wettkampfergebnisse des Jahres erneut bestätigen. Sie erturnte sich mit ihrer hervorragenden Leistung als beste niedersächsische Turnerin den 12. Platz unter den 28 Teilnehmerinnen. In der Schülerinnenklasse L5 (12 bis 14 Jahre) wurde die VTR durch Maya Schmidt vertreten. Auch sie hatte ihre Nerven unter Kontrolle und turnte eine saubere Pflicht und eine gute Kür. Sie erreichte als beste niedersächsische Turnerin den 31. Platz im großen Teilnehmerfeld von 42 Turnerinnen. Für beide Turnerinnen war es die erste Teilnahme bei einem Wettkampf dieser Größe. Am zweiten Tag kämpften die älteren TurnerInnen um gute Platzierungen auf deutscher Ebene. In der Jugendklasse L6 (14 bis 18 Jahre) wurde der NTB nur durch Turnerinnen aus Rinteln vertreten. Im Juni hatten sich Hannah Schütz, Alexandra Zerbst und Louisa Blum mit den Plätzen 1 bis 3 bei den Landesbestenwettkämpfen für den Deutschland-Cup qualifiziert. Louisa und Alexandra hatten etwas mit der Nervosität zu kämpfen, zeigten jedoch eine passable Pflichtübung. In der Kür musste Louisa einmal das Rad verlassen, durch sauberes Turnen schaffte sie es trotzdem, eine Konkurrentin hinter sich zu lassen. Für Alexandra lief es etwas besser. Sie turnte eine schöne Kürübung und erreichte damit den 23. Platz unter den 35 Turnerinnen. Hannah turnte wie gewohnt sehr sauber und zeigte eine der besten Pflichtübungen in dieser Leistungsklasse. In der Kür musste sie spontan die Reihenfolge einiger Teile ändern, da sie etwas zu viel Schwung hatte. Sie ließ sich dadurch jedoch nicht beirren und zeigte eine tolle Kür. Diese Souveränität wurde am Ende mit Platz 15 belohnt.

Auch der einzige männliche Rhönradturner der VTR, Lars Böer, hatte sich für diesen Wettkampf qualifiziert. Sein Sprung übers Rad, den nur die Jungs zeigen müssen in dieser Leistungsklasse, klappte leider nicht so gut wie im Training und in der Pflichtübung rutschte er leider einmal von den Griffen ab und stand auf dem Boden. Doch durch diesen Faux-Pas ließ er sich nicht aus der Ruhe bringen und turnte seine Übung zu Ende. In der Kür zeigte Lars die viertbeste Kürübung in dieser Leistungsklasse. Hier machte sich das harte Training der letzte Wochen bemerkbar. Schlussendlich erreichte er mit seinen Leistungen den 8. Platz. Bei den Erwachsenen, in der L7 (ab 19 Jahre) gingen, wie schon so oft in den letzten Jahren, Annekristin und Friederike Grundstedt für die VTR an den Start. Beide turnten sehr routiniert ihre Pflichtübung und erturnten sich hierbei wertvolle Punkte für eine Platzierung unter den besten Turnerinnen. Annekristin hatte in der Kür jedoch etwas Pech und musste zwei Stürze in Kauf nehmen. Da sie die anderen Elemente jedoch sauber zeigte erturnte sie sich den 28. Platz unter den 39 Teilnehmerinnen. Ihre Schwester Friederike hatte mehr Glück. Sie zeigte, wie von ihr gewohnt, eine saubere Kürübung welche sie mit einem Salto aus dem Rad beendete.

Diese hervorragende Leistung wurde mit dem 9. Platz belohnt. Mit dem Deutschland-Cup geht ein erfolgreiches Wettkampfjahr der Rintelner RhönradturnerInnen zu Ende. Alle interessierten Kinder, Jugendliche und Erwachsene sind herzlich eingeladen einmal beim Rhönradtraining (donnerstags in der Zeit von 15.30 bis 17 Uhr in der Halle II der Kreissporthalle in Rinteln) vorbei zuschauen. Es sind noch Plätze für TurnerInnen aller Altersklassen frei.