STADTHAGEN (bb). Die Hebamme Nevena Petrikowski hat mit ihrer Bio-Kinderküche für Kleinkinder ein Projekt verwirklicht, das in dieser Form bundesweit einzigartig sein dürfte. Täglich bereitet sie in der Kinderküche in der Stadthäger Niedernstraße Mahlzeiten speziell für Kinder von 6 Monaten bis drei Jahren frisch und gesund zu. So können sich die Eltern die frisch zubereiteten Mahlzeiten abholen oder liefern lassen.
Dies biete ihnen die Sicherheit, ihrem kleinen Schatz mit gesundem und ganz frischem Essen einen guten Start in die Beikost zu ermöglichen, wie Nevena Petrikowski festhält. "Das ist mir ein absolutes Herzensprojekt. Ich arbeite mittlerweile seit 34 Jahre als Hebamme, und das Wohl der Neugeborenen und ihrer Mütter liegt mir sehr am Herzen", so Petrikowski. In der Stadthäger Fußgängerzone in der Niedernstraße 40, in der Brunnenpassage, hat sie Räumlichkeiten frisch renoviert und dort ihre Bio-Kinderküche eröffnet. Das Konzept für die Kleinen täglich frisch zu kochen sei in Bulgarien weit verbreitet, berichtet Petrikowski, in Deutschland allerdings weitgehend unbekannt. Gerade in den ersten Lebensmonaten sei der Organismus eines Babys jedoch sehr sensibel und benötige besonderen Schutz. Dabei spiele eine gesunde Ernährung eine entscheidende Rolle. Hier biete die "Kinderküche" entscheidende Unterstützung. Sie übernehme die tägliche Aufgabe der Erstellung eines ausgewogenen Speiseplanes. So entstünden wichtige Freiräume für die Mutter in einer auch von vielen Unsicherheiten geprägten Situation. Petrikowski, als Hebamme und für den Bereich Beikost entsprechend qualifiziert, bereitet mit dem Dampfgarer sorgfältig ausgewählte und gut verträgliche Zutaten schonend zu, so dass die wichtigen Inhaltstoffe erhalten bleiben. Das Essen ist frei von Konservierungs-, und Farbstoffen sowie Geschmacksverstärkern. Frisch gekocht, würde auch der natürliche Geschmack am besten erhalten bleiben. Das Kind lerne diesen kennen und mögen, so würden früh die Weichen für eine gesunde Ernährung auch in späteren Jahren gelegt, argumentiert Petrikowski. Sie folge einem Ernährungsplan des Forschungsinstitutes für Kinderernährung, der abwechslungsreiche Kost speziell abgestimmt auf die Bedürfnisse des Kindes in jeder Entwicklungsphase biete. So gibt es verschiedene Tagesmenüs für Kinder im 6. Monat, im 7. bis 9. Monat, im 10. bis 12. Monat sowie für solche im 13. bis 36. Monat. Die Menüs können von Montag bis Sonnabend von 11 Uhr bis 13 Uhr in der Kinderküche abgeholt werden, auf Wunsch werden sie auch nach Haus geliefert. Die Mahlzeiten müssen vorbestellt werden (015237296804).
Am Eröffnungstag hätten sich die Gäste begeistert gezeigt von ihrem Angebot, berichtete Nevena Petrikowski. Den Kindern habe es geschmeckt, und wer finde heute schon Zeit, selbst täglich eine frische Mahlzeit speziell für die Kleinen zuzubereiten. Außerdem biete die Küche für die Mütter einen Ort zum Austausch.