HAGENBURG (gi). Er ist derzeit der Cocktailrenner und heißt kurz und knapp "Hugo". Eben diesen Hugo haben die Kreislandfrauen Schaumburg während des Hoffestes auf dem landwirtschaftlichen Anwesen der Familie Rust in Altenhagen/Hagenburg präsentiert. Nachstehend die Zutaten und die Zubereitung des erfrischenden Getränkes: 2 cl Holunderblütensirup, eine halbe Scheibe Limette, zwei Minze- oder Zitronenmelisseblätter, 10 cl Prosecco oder Sekt, 5 cl Sodawasser und Eiswürfel. In ein Weißweinglas etwas Eis geben, die Minz- oder Zitronenmelisseblätter am Glas reiben und sie auf Eis legen, eine geachtelte Limette über dem Glas auspressen und dazu geben. Schließlich den Holunderblütensaft darüber gießen und mit Sodawasser und Prosecco auffüllen. Die Kreislandfrauen haben während des Hoffestes aber auch auf die Lebensmittelverschwendung hingewiesen. So können zum Beispiel Brotreste mit Öl oder Kräuterbutter im Backofen aufgewärmt und danach verzehrt werden. Die Landfrauen sind mit einem Informationsstand vertreten auf der Veranstaltung "Ährensache" vom 31. August bis 2. September in Bückeburg.
Foto: gi