RODENBERG (pd). Sein Motto ist so einfach wie einleuchtend. Fragt man Christoph Rau, seit 1. Juni neuer Koch im Rodenberger "Ratskeller", nach seinen Zielen für die Arbeit in der Küche, kommt die kurze, prägnante Antwort "Einfach nur normal lecker kochen". Im weiteren Gespräch erklärt er dann ausführlich, was sich hinter diesem schlichten Prinzip verbirgt: Beste Zutaten, möglichst aus der Region, frische Produkte und das Ziel, die Gäste im Restaurant mit seinem Essen zufrieden und glücklich zu machen.
In Zusammenarbeit mit "Ratskeller"-Chef Neven Trivic hat er auch die neue Karte entwickelt, die ab Dienstag gilt. Doch auch diese sieht Rau nicht als "starres Korsett". "Wenn möglich, kann man alles variieren. Der Wunsch des Gastes ist oberstes Gebot. Geht nicht, gibt es nicht", bringt es Rau auf den Punkt.
Die bisherigen Stationen des sympathischen Kochs mit Wohnsitz in Hannover machen deutlich, dass da kein "Newcomer" am Herd steht. So hat er unter anderem im "Kokenhof" von Martin Kind in Großburgwedel gekocht, im "Schweizer Hof" in Hannover, auf Sylt, und im "Fährhaus Neßmersiel", dessen Inhaber bei Sterne-Koch Harald Wohlfahrt gekocht hat. Die Erfahrungen, die er in den namhaften Kochtempeln gesammelt hat, bringt Rau jetzt im Rodenberger "Ratskeller" ein. In seiner kurzen Einarbeitungszeit hat er schon eines mitbekommen: Die Gäste sind offen für neue Produkte und Zubereitungsarten". "Da kann ich kulinarisch noch so einiges bieten", ist sich der neue Koch sicher. Und das freut ihn, denn Ideen hat er genug. Die Karte soll ganz langsam geändert werden. Dabei wollen sich Rau und Trivic mehr und mehr auf die Spezialitäten aus der Region konzentrieren. "Zurück zu den Wurzeln" könnte man das nennen, denn trotz aller Spezialitäten aus dem Gourmet-Bereich findet Rau es wichtig, auch das klassische Wiener Schnitzel oder auch mal eine Rindsroulade auf die Karte zu setzen. Wichtig ist allein die Güte der Produkte. "Dann schmeckt´s auch", ist Rau sicher.
Besondere Events sind fest eingeplant. Die guten Kontakte zu den großen in Sachen "Spezialitäten" machen es möglich. So soll ein exquisiter Trüffel-Abend veranstaltet wird.
Mit niemandem geringeren als dem "Trüffel-Papst" Ralf Bos, Koch und Restaurantfachmann. Oder ein Abend, der sich um Käse und Wein dreht. Hier können sich Trivic und Rau den Käse-Experten schlechthin, Harald Müller, vorstellen. Müller betreibt in der Markthalle Hannover einen weithin bekannten Käsestand. Im Zusammenspiel mit einer Verkostung edler Weine sollen Gäste neue Käsesorten probieren können.
Die neue Speisekarte liegt vor. Sie besticht durch eine gelungene Kombination aus guten Zutaten, raffinierten Zubereitungsarten und Vielfalt.
Die Küche bietet zum Beispiel Maispoulardenbrust, Kalbsschnitzel oder Gurken- Wasabisuppe, aber auch Pasta, Salzwiesenlamm und Steakspezialitäten. Als Besonderheit hält die Küche Fleisch vom Iberico-Schwein vor, dass durch seinen besonders feinen Geschmack überzeugt. In der Tagesempfehlung kann sich der Gast immer wieder auf Überraschungen aus der Küche freuen.
Und auf frischen Fisch, je nach Angebot und Saison. Steinbutt, Dorade oder Drachenkopf, ein äußerst schmackhafter Mittelmeerfisch, werden zum Beispiel in der Küche verarbeitet und mit den verschiedensten Beilagen serviert.
"Kochen ist keine Kunst. Entscheidend sind die Produkte und die Leidenschaft, mit der man am Herd steht", sagt Rau. Die Gäste im Rodenberger "Ratskeller" sind herzlich eingeladen, sich mit dem neuen Chefkoch auf "kulinarische Reise" zu begeben.
Foto: pd