1. Fleisch und Wurst einer ganz besonderen Klasse

    Wolfgang Matthias ist Hausschlachter mit "EU-Gütesiegel"

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    RODENBERG (pd). Wer in den Betrieb von Wolfgang Matthias kommt, genießt natürlich in erste Linie den Anblick von leckeren Würsten und Fleisch. Doch bei näherem Hinsehen entpuppen sich Wurstküche und Schlachthaus als nahezu keimfreier Raum, ausgestattet nach höchsten Qualitätsvorschriften. Kein Wunder, denn der Hausschlachter aus Passion hat sich einer strengen Prüfung unterzogen und hohe Investitionen in Kauf genommen, um für seine Schlachterei das Gütesiegel "EU-Betrieb" zu erhalten. Notwendig war dies, um einer Verordnung genüge zu tun, die am 1. Januar 2009 in Kraft getreten ist.

    Wer weiterhin als Hausschlachter und auch für Hofläden tätig sein wollte, musste sich den neuen Richtlinien unterwerfen. "Ich habe mich dem gebeugt und viel Geld in die Hand genommen. Aber ich habe schon immer größten Wert auf Hygiene, Herkunft der Schlachttiere und Tierschutz gelegt", bekräftigt Wolfgang Matthias.

    Die Rinder und Schweine, aber auch immer mehr "Exoten" wie zum Beispiel Bisons, die von ihm verarbeitet werden, kommen aus der Region. Lange Transportwege sollen vermieden werden, auch um dem Tier Stress zu ersparen.

    Die Tierhalter, mit denen Matthias eng zusammen arbeitet, achten auf eine gesunde und artgerechte Haltung und Fütterung. "Das schmeckt man auch", ist Matthias überzeugt, der vor 30 Jahren den Hausschlachte- Betrieb von seinem Vater übernommen hat, der ihn 1954 eröffnet hat. Bei der Auswahl der Gewürze achtet Matthias auf natürliche Zutaten. "Hier gibt es keine Ersatz- oder Streckungsmittel", bekräftigt der Schlachter mit Nachdruck. Das garantiert eine gleichbleibend hohe Qualität und sichert ein besonders gutes Geschmackserlebnis, verspricht der Fachmann.

    Die EU-Zulassung hat dem Betrieb eine Menge an Auflagen beschert. Es blitzt überall, sogar die Rosten im Fußboden sind ausgewechselt worden. Wannen aus Edelstahl oder Spezialkunststoff sind im Einsatz. Die Einhaltung von besonders strengen Hygienevorschriften sind die Voraussetzung dafür, dass der Betrieb für Hofläden in der Region schlachten darf. Natürlich ist Matthias wie gewohnt auch in "eigener Sache" tätig, zum Beispiel mit seinem Partyservice. Dafür liefert er unter anderem Schlachteplatten, Braten oder Würstchen auf Wunsch ins Haus. Foto: pd

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