1. Die Menüs kommen auf den Punkt gegart

    Dieser Eintrag wird bereitgestellt durch Schaumburger Wochenblatt | Impressum

    Die Menüs kommen auf den Punkt gegart

    DRK Kreisverband setzt mit Frische-Mobilen neue Qualitätsstandards im Bereich Essen auf Rädern

    OBERNKIRCHEN (wa). Viele Senioren, die nicht in einer Pflegeeinrichtung oder Wohnheim untergekommen sind, scheuen sich täglich eine warme Mahlzeit vorzubereiten. "Für mich allein lohnt sich das Kochen nicht" oder "Mir reicht auch eine Butterschnitte", sind häufige Aussagen. Auch nach einem Krankenhausaufenthalt sind viele Menschen nicht in der Lage sich ihr Essen selbst zuzubereiten. Da springt der Menü-Service des DRK im Kreisverband Schaumburg ein. In Zusammenarbeit mit der Firma "apetito" hat Kreisgeschäftsführer Kirk Johnson drei neue Frische-Mobile angeschafft. Die Menüzubereitung erfolgt zeitversetzt während der Fahrt in den im Kofferraum befindlichen Öfen. Dadurch entfallen Warmhaltezeiten die bisher zu Qualitätseinbußen geführt hatten.

    Wenn die Fahrer, bestehend aus Katarzyna Walaschek, Erich Knoch und Alfred Watermann beim Kunden vorfahren, ist das Menü auf den Punkt fertig gegart. Jedes dieser Frische-Mobile kann insgesamt 40 Menüs gleichzeitig transportieren. In einer zusätzlichen Aufbewahrungsbox können Desserts und Salate bei Kühlschranktemperatur aufbewahrt werden. Die Erwärmung des vorgefrorenen Essens erfolgt in drei Schritten mittels heißem Dampf. Dadurch bleiben Nährstoffe und Vitamine bestmöglich in den Speisen enthalten. Täglich, 365 Tage im Jahr zwischen 9.30 und 13 Uhr werden die Menüs an ihre Empfänger ausgeliefert. Bisher gibt es Kunden in Stadthagen und Umgebung, Bückeburg, Bad Nenndorf, Haste und Umgebung sowie Hameln. Auch Anfragen aus Wunstorf sind bereits eingegangen. Interessierte wählen zwischen 130 bis 150 Heiß- sowie fast 50 Kaltmenüs. Letzteres können sie sich nach Belieben einteilen und zuhause selbst in der Mikrowelle garen. Jede Portion befindet sich in einer porzellanweißen Menüschale aus der direkt gegessen werden kann. Neben den speziellen Bedürfnissen, wie Diabetiker, Schonkost, Vollkost, cholesterinarm und vegetarisch gibt es die vielen Speisen in gestaffelten Preisgruppen. Los geht es bei den Heißmenüs ab 5,20 Euro. Kaltmenüs starten schon ab 4,80 Euro. Eben für jeden Wunsch und Platz im Portmonee das passende. Während die Konkurrenz mit nur zwei bis drei Menüs in pürierter Form aufwarten kann, hat "apetito" stolze 14 Brei-Gerichte im Programm.

    "Mit dem neuen Frische-Mobil wollen wir auf die individuellen Bedarfe der Kunden eingehen und sie mit einem ausgewogenen Mittagessen versorgen", erklärt Johnson. Jeder könne sich seinen Speiseplan so zusammenstellen, wie ihm beliebt. Von nur einem Tag bis sieben Tage die Woche ist jede Lieferung möglich, es besteht keine vertragliche Bindung. Interessierte können sich bei der Menü-Service-Leiterin Karin Schmidt unter 01805/375175 den Menü-Katalog anfordern. Foto: privat

    BUZ: Haben abwechslungsreiche Kost dabei: Alfred Watermann (v. li.), Katarzyna Walaschek und Erich Knoch sind Fahrer der drei Frische-Mobile des DRK Kreisverbandes.

  2. Kommentare

    Bitte melden Sie sich an