1. Vielversprechende Leistungen bei Bahneröffnung in Stadthagen

Dreisprung-Kreisrekord für Janne Ueckermann / Marcel Schulz holt vier Siege

Dieser Eintrag wird bereitgestellt durch Schaumburger Wochenblatt | Impressum

STADTHAGEN (pp). Mit der Bahneröffnung in Stadthagen wurde die neue Saison der Schaumburger Leichtathleten offiziell eröffnet. Bei strahlendem Sonnenschein bewiesen 162 teilnehmende Athletinnen und Athleten aus 15 Vereinen eindrucksvoll, dass sie über die Wintermonate hart trainiert haben. Grund zur Freude gab vor allem die neue Zeitmessanlage, die erstmals zum Einsatz kam.

Bei der männlichen Jugend A siegte Marcel Schulz von der SG Rodenberg in vier Disziplinen. Er entschied den 100 m-Lauf (12,62 s), den Weitsprung (6,02 m), das Kugelstoßen (12,25 m) sowie den Speerwurf (48,25 m) für sich. Im Dreisprung siegte Fabian Brand von der VT Rinteln mit guten 12,45 Metern. Bei der männlichen Jugend B machten Lukas Wündsch und Vincent Höfler vom PSV Stadthagen die Siege unter sich aus. Während Wündsch sich im 100 m- und 400 m-Lauf durchsetzte (12,86s bzw. 57,34s) siegte Höfler im Weitsprung (5,25 m) und Speerwurf (30,86m). Die Sprintzeiten litten insgesamt deutlich unter dem kräftig wehenden Gegenwind von bis zu 7 m/Sekunde. Bei den Schülern A M15 verwies Fuzael Ul-Hasan von der TWG Nienstädt/Sülbeck die Konkurrenz auf die Plätze. Mit 12,66 Sekunden im 100 m-Lauf, 5,34 Meter im Weitsprung sowie 11,54 Meter im Kugelstoßen machte er jeweils das Rennen.

In der Altersklasse M14 teilten sich Yannick Louis Bock (SG Rodenberg), Henning Witt (VT Rinteln) und Marvin Prothmann (LC Lauenau) die ersten Plätze. Bock lief seinen Konkurrenten beim 100 m-Lauf davon (14,72s), Witt überzeugte beim 1000 m- Lauf (3:27,88 min) sowie beim Weitsprung (4,17m), Prothmann sicherte sich schließlich beim Kugelstoßen (9,75 m) und Speerwurf (47,40 m) die Siege. Auch bei den Schülern B M13 gab es mit Jan Henrik Grontzki (VfL Bückeburg) und Tilmann Reese (SG Rodenberg) zwei eindeutige Sieger. Grontzki ergatterte beim 75-Meter-Lauf (10,77 s) und beim Weitsprung (4,74 m) den obersten Podestplatz, Reese lief beim 1000-Meter-Lauf (3:17,81 min) als erster durchs Ziel. In der Altersklasse M12 ging der Weitsprung mit 4,47 m an Hannes Hänsler (TWG Nienstädt/Sülbeck).

Bei den Schülern C M11 konnte André Schmidt von der TWG Nienstädt/Sülbeck den 50- und 1000 m-Lauf (8,15 s; 3:34,95 min) für sich entscheiden. Die jüngste Altersklasse der Schüler wurde klar von Thorben Hast von der TWG Nienstädt/Sülbeck dominiert. Er siegte beim 50- und 1000 m-Lauf (8,31s bzw. 3:31,31min) und setzte sich beim Ballwurf mit überragenden 49,50 Metern deutlich von der Konkurrenz ab.

Auch die Athletinnen legten sich bei der Bahneröffnung ordentlich ins Zeug. Bei der weiblichen Jugend A hatten Anja Schmidt im Weitsprung (PSV Stadthagen; 4,88 m), Deborah Brodersen im Kugelstoßen (LG Weserbergland; 13,12 m) sowie Maike Losch beim Speerwurf (TuS Niedernwöhren; 26,28 m) die Nase vorn. Bei der weiblichen Jugend B gingen Siege an Nina Böhm von der SG Rodenberg (100 m: 13,22 s), Anissa Eberhardt von der TWG Nienstädt/Sülbeck (400 m: 69,80 s), sowie Johanna Kühn (Kugelstoßen: 10,21 m) und Doreen Dehne (Speerwurf: 25,76 m) vom PSV Stadthagen. Bei den Schülerinnen A W15 waren Marie Gräber (VfL Bückeburg) bei 100 m-Lauf und Weitsprung (14,83 s; 4,78 m) sowie Kristel Haxhiu (LC Lauenau) bei Kugelstoßen und Speerwurf (9,06 m; 20,40 m) am erfolgreichsten. Janne Ueckermann stellte bei ihrem ersten Dreisprung-Wettkampf mit 9,10 Metern einen neuen schaumburger Kreisrekord in dieser Disziplin auf.

In der Altersklasse W14 machten die SG Rodenberg mit Lisa Ludorf (100 m: 14,47 s), der VfL Bückeburg mit Janina Steiner (Weitsprung: 4,45 m) und Hannah Hart (Kugelstoßen: 7,27 m) sowie der TSV Kirchdorf mit Rieke Bastek (Speerwurf: 15,68 m) die obersten Podestplätze in den einzelnen Disziplinen unter sich aus. Keine Blöße im Kampf um den Sieg gaben sich Liv Marzinowski (VfL Bückeburg) und Pia Marie Reeh (PSV Stadthagen) beim 75 m-Lauf der Schülerinnen B W13. Beide schafften es hier mit 10,75 Sekunden auf den ersten Platz. Eine starke Leistung zeigte auch Merle Homeier vom VfL Bückeburg in der Altersklasse W12. Auf ihr Konto gingen die Siege beim 75 m-Lauf (10,89 s) und im Weitsprung (4,64 m).

Auch die C-Schülerinnen zeigten sich von ihrer besten Seite. In der Altersklasse W11 gewann Ines Planert (TSV Hagenburg) mit 7,92 Sekunden den 50 m-Lauf, Lea Mayer (PSV Stadthagen) kam beim 800 m-Lauf mit 2:57,62 Minuten als erste ins Ziel und Sarah Hartmann (TSV Eintracht Bückeberge) warf sich mit 40 Metern beim Ballwurf an die Spitze des Feldes. Bei den Schülerinnen W10 konnte sich Finja Berrang (PSV Stadthagen) beim 50 m-Lauf gegen die Konkurrenz durchsetzen, während Hanna Wilkening von TuS Niedernwöhren den 800 m-Lauf (3:10,71 min) für sich entschied. Merle Rogge vom VfL Bückeburg machte ihren Sieg im Schlagball (31,50 m) perfekt. Foto: pr