OBERNKIRCHEN (wa). In einem Glas Nuss-Nougat-Creme stecken rund 79 Stück Würfelzucker: Diese und andere versteckte "Kalorienfallen" hat Diätassistentin Bianca Henze im Projektunterricht "Gesunde Ernährung" im Schulzentrum/Integrierte Gesamtschule aufgedeckt.
Wie die Mädchen und Jungen der Klasse 5a ihren Hunger gesünder stillen, erklärte sie ihnen während der Zubereitung von frischen Vollkornbroten.
Am Anfang sei die bunte Rohkost nicht besonders gut angekommen, so Henze. Als es dann aber daran ging die mit Käse belegten Vollkornbrote ansehnlich zu gestalten, waren die Schüler Feuer und Flamme. Radieschen und Salat rahmten den Teller, auf den Brotscheiben landeten saftige Gurken, Petersilie und Tomaten. Extra für Schulleiter Torsten Reinecke und Sparkassenmitarbeiter Stephan Meier hatten Nina Behrends und Mara-Sophie Kliwer zwei Brote mehr geschmiert. Schließlich sponserte die Sparkasse 150 Euro für das Ernährungsprojekt. Bevor jedoch die üppig belegten Schulbrote verspeist wurden, stand ein wenig Theorie auf dem Programm. Bei der sogenannten "Zuckerausstellung" stellte die Diätassistentin anschaulich dar, wie viele Zuckerstücke eigentlich in Tomatenketchup oder anderen beliebten Nahrungsmitteln stecken. Mittels einer Ernährungspyramide erklärte Henze welche Lebensmittel besonders wichtig für den Körper sind und welche weniger. Plötzlich schmeckte das "Grünzeug" auf dem Brot doch viel besser als gedacht.Foto: wa