HÖFINGEN (ug). Zur Weihnachtsfeier des Pilzzuchtbetriebs Weser-Champignon waren rund 250 Betriebsangehörige aus 13 Nationen in eine leergeräumte und festlich geschmückte Erntehalle gekommen. Firmenchef Dr. Ferdinand Dohme gab in seiner Ansprache zunächst einen kurzen Rückblick auf das abgelaufene Jahr, dessen Höhepunkt die große Feier zum 50-jährigen Firmenjubiläum mit allen Mitarbeitern und deren Partnern sowie vielen Gästen war. Sein Ausblick auf das kommende Jahr war nicht so rosig, denn mehr Wettbewerb durch neugegründete Pilzzuchtbetriebe vor allem in Osteuropa werde zu einem starken Preisdruck führen. Ein zur Zeit in Arbeit befindliches Zukunftskonzept sehe effizientere Arbeitsabläufe vor. Er sei zuversichtlich, dass die Firma in gemeinsamer Anstrengung von Firmenleitung und Mitarbeitern wieder erfolgreich sein werde.
Vier von zehn Betriebsangehörigen, die für langjährige Treue zur Firma geehrt werden.
Es ist guter Brauch, dass in Rahmen der Weihnachtsfeier langjährige Mitarbeiter geehrt werden. Diesmal waren es zehn Frauen und Männer, die 25 beziehungsweise zehn Jahre dem Betrieb treu gedient haben. Außerdem wurde ein Mitarbeiter, der über 25 Jahre in der Firma tätig war, in den wohlverdienten Ruhestand verabschiedet. Und eine Mitarbeiterin, die das 60. Lebensjahr vollendet hat und über 30 Jahre im Betrieb tätig ist, bekam einen Scheck für die Betriebsrente. Bei allen bedankte sich Dr. Dohme mit herzlichen Worten, beschrieb ihr Tätigkeitsfeld und überreichte ihnen Präsente.
Von Kreislandwirt Karl-Johann Stukenbrock gab es zusätzlich für jeden Geehrten eine Urkunde. In seinem Grußwort lobte er das großartige Betriebsklima und sagte, dass es eine "unternehmerische Meisterleistung" sei, was die Familie Dohme mit dem Aufbau der Firma und dem wirtschaftlichen Erfolg vollbracht habe.
Beim anschließenden warmen Essen, das wieder von der Fleischerei Schulte in gewohnt hervorragender Qualität bereitet worden war, und den dazu gereichten Getränken stieg die gute Stimmung weiter an. Sie wurde noch einmal gesteigert, als die Preise der Tombola ausgelost und verteilt wurden. Jede(r) Mitarbeiter(in) hatte zu Beginn des Abends ein Los erhalten (natürlich kostenlos). Die über 30 Preise reichten vom Kofferradio und Wagenheber bis zum Fernsehapparat. Danach gab es noch Kaffee und Kuchen, und bei angeregten Gesprächen und toller Stimmung machten sich die letzten Teilnehmer der Weihnachtsfeier gegen Mitternacht auf den Heimweg. Foto: ug