1. Benjamin Rhein gewinnt

Dieser Eintrag wird bereitgestellt durch Schaumburger Wochenblatt | Impressum

LAUENAU/BARSINGHAUSEN. Viel Glück hatte die Radsportabteilung des SV Victoria Lauenau bei der Ausrichtung der zweiten Nacht in Barsinghausen. Während der Aufbau noch von Schauern und kleineren Sturmattacken beeinträchtigt wurde, stellte sich pünktlich zum ersten Start Sonnenschein ein, sodass alle Rennen im Trockenen stattfinden konnten. Mehrere hundert Zuschauer fanden sich im Laufe der Rennveranstaltung ein und sorgten gemeinsam mit Sprecher Henning Tonn für gute Stimmung.

Die Fahrer des SV Victoria Lauenau trugen ihrerseits ebenfalls dazu bei, dass dieses Sportereignis auch regional ein Volltreffer war. Gleich zu Beginn bei der Barsinghäuser Schülermeisterschaft sicherte sich Georg Diete (neun Jahre alt) bei seinem ersten Rennen den zweiten Platz. Im Rennen der Klasse U15 zeigte sich Timo Kautzner in Bestform. Auch wenn ihm im Schlussspurt noch die notwendige Kraft fehlte, erreichte er einen stolzen vierten Platz. In der Klasse U19 waren Benjamin Rhein und Angelus Meyer am Start. Angelus Meyer bewältigte sein erstes Lizenzrennen und hat somit nach einigen Hobbyklasserennen erfahren, was es wirklich heißt, Rennen zu fahren. Relativ früh setzte sich Benjamin Rhein mit Philip Müller vom RC Endspurt Herford vom etwa 40-Mann-starken Hauptfeld ab und dominierte das Rennen bis zum Schluss. Nach 45 Kilometern (Durchschnittsgeschwindigkeit von 45 km/h) setzten beide zu einem spannenden Finale an, bei dem sich Benjamin Rhein als der eindeutig Stärkere zeigte und somit auf der obersten Stufe des Siegerpodestes landete. Prämien vieler Sponsoren und Preisgelder, die der Barsinghäuser Bürgermeister Walter Zieseniß gespendet hat, motivierten die Rennfahrer zu ihren großen Leistungen.

In der Männerklasse wurden drei Rennen gefahren. Im Ausscheidungsfahren über zwölf Runden traten neun Fahrer gegeneinander an, darunter zwei des SV Victoria Lauenau. Gewonnen hat dieses Rennen Sven Bierman vom RSV Bochum, Sohn der Mitorganisatorin Gabi Biermann. Roman Kuntschik erreichte dabei den zweiten und Maximilian Winterberg den achten Platz. Christian Prüfert vom Mitausrichter RSC Wunstorf fuhr dabei auf den dritten Platz.

Die Spannung stieg beim Rundenzeitfahren. Jeder der acht vorher von den Organisatoren Gabi Biermann, Richard Fischer und Roswitha Blume ausgewählten Teilnehmer musste bei diesem Rennen eine Runde fahren. Der Sieger Christoph Dargatz vom Team MEG AG bestritt die 900 Meter in einer Zeit von 1:00,97 Minuten. Christian Zucker vom RSC Wunstorf wurde Vierter mit einer Zeit von 1:05,34 Minuten und Tim Kühnau vom SV Victoria Lauenau erreichte den sechsten Platz in 1:07,22 Minuten.

Im Hauptrennen, das pünktlich um 21 Uhr gestartet wurde, ging es noch schneller zu. Nach etwa der Hälfte des Rennens hatte sich eine zehnköpfige Spitzengruppe vom Hauptfeld abgesetzt, zu der auch Tim Kühnau gehörte. Mit hochkarätigen Fahrern dominierte er das Rennen, indem das Hauptfeld mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 50 km/h überrundet wurde. Im Schlussspurt fehlte dann noch etwas Kraft, aber immerhin, der zehnte Platz war ihm sicher. Aber auch andere Fahrer des SV Victoria Lauenau, wie Roman Kuntschik, Maximilian Winterberg, Max Schröder und Richard Thomalla konnten sich während des Rennens im Hauptfeld immer wieder sehen lassen. "Eine rundum gelungene Veranstaltung”, war sich Richard Fischer mit seinem Organisatorenteam Gabi Biermann und Roswitha Blume einig. Die nächste "Nacht” kommt bestimmt. Foto: privat