STADTHAGEN (ih). Irgendwas mit Schwein und Gorgonzola. Soviel stand am Mittag bereits fest. Das "Fastfood"-Duell tobte in der vergangenen Woche im Schaumburger Land. Der Fernsehsender Kabel 1 war mit der gesamten Mannschaft angerückt, um eine Folge der Kochsendung im Vor-abendprogramm aufzuzeichnen.
Moderator und Assistent Achim ist das Gesicht des "Fastfood-Duells".
Das Prinzip ist einfach: Laie kocht gegen Bringdienst. Im Schaumburger Fall hatte sich Mario Brache aus Obernkirchen beim Privatsender beworben. Ihm sprang Sternekoch Björn Freitag zur Seite. Das Team kochte gegen den Bringdienst eines italienischen Restaurants aus Stadthagen an. In den Kategorien Preis, Schnelligkeit und Geschmack tritt in jeder Folge der heimische Herd gegen die Profi-Küche an.
Um den Einkauf nicht nur möglichst schnell sondern auch kamerawirksam zu gestalten, drehte das Team um Moderator Achim Bramscher vorab eine Runde durch das Reform- und Feinkosthaus Tietz. Vom Joghurt ging es zum Geflügelfonds. Fragen, ob der Gorgonzola von der Käsetheke oder aus den SB-Kühltheken besser in das Preiskonzept passt, werden geklärt. Denn darauf muss Moderator Achim als Assistent achten. Er kauft für den heimischen Herd ein und übernimmt die Fahrt des Bringdienstes.
Das Tietz-Team nahm den ungewohnten Wirbel locke. Rosa Kläne erklärte den Fernsehmachern in aller Ruhe, welches Fleisch sie empfiehlt. Aufgeregt werde sie sicher auch noch. Dann wenn, tatsächlich gedreht werde. Doch bis dahin hatte das Kabel 1-Team noch einiges zu klären. Für die Geschäftsführer für Holger und Christian Schulz war der Tag mit einem TV-Team im Haus zwar nicht neu. Doch das geschäftige Treiben sei immer wieder etwas Besonderes. Einige Kunden blieben am Drehtag einen Moment länger bei Tietz, um sich ebenfalls den Einblick in die Fernseharbeit nicht entgehen zu lassen. Wie das Schwein mit Gorgonzola letztendlich aussieht, schmeckt und vor allem wer am Ende das "Fastfood-Duell" gewonnen hat, können die Schaumburger in circa sechs Wochen sehen. Foto: ih