OBERNKIRCHEN (nb). Ein erster Anfang, der großes bewirken kann: Mit der Zuwendung in Höhe von 400 Euro fällt der Startschuss für ein soziales Konzept im Schulzentrum am Ochsenbruch. "Wir haben die Schule schon früher unterstützt, und das liegt uns sehr am Herzen", so Friedrich Gärling, Leiter der Volksbank-Hauptstelle Obernkirchen. Die Spende der Volksbank in Schaumburg aus dem Topf der Gewinnsparzweckerträge 2008 kommt dem Gesamtkonzept Cafeteria zu Gute, das die Schulkinder täglich bis nach der zweiten Pause mit gesunden Snacks versorgt. Dreimal die Woche, im Ganztagsbetrieb, wird dort zudem ein warmes Mittagessen hergestellt, das den Schülern über die längere Unterrichtszeit eine ausgewogene Essensversorgung bietet. Leider sind die Kosten von 2,50 Euro pro Essen für viele Eltern zu hoch, so dass nicht alle Kinder an der Mahlzeit teilhaben können. Hilfe für die sozial bedürftigen Familien kann da das Programm des Kultusministeriums bedeuten. 75 Cent Zuschuss pro Essen werden gewährt, wenn sich ein Kooperationspartner findet, der den gleichen Betrag gegenfinanziert. Mit dem gespendeten Betrag ist diese Vorraussetzung erfüllt und Familien, die Hartz IV-Bezüge erhalten, müssen nur noch einen Euro als Eigenleistung zur Mittagsmahlzeit beisteuern. Damit das Projekt nicht ausläuft, sobald die Summe verbraucht ist, hat der Förderverein der Schule die Übernahme der Folgefinanzierung in Aussicht gestellt. Soziales Denken wird im Schulzentrum groß geschreiben, denn zum übrigen Engagement gesellt sich auch der vorbildliche Einsatz der Klasse 8R1 zum Wohl ihrer Mitschüler. Für das gesamte laufende Schuljahr unterstützen die Jugendlichen die Cafeteria-Kräfte bei Verkauf, Essensausgabe und Organisation. "Das ist ein prima sozialer Schritt für uns", sagte Schulleiter Torsten Reinecke, "durch diese Spende haben wir die Möglichkeit das Vorhaben anzugehen. Ich möchte auch den Schülern der 8R1 besonders für ihre Aktivität in der Cafeteria danken." Foto: nb
Die Schüler der Klasse 8R1 helfen seit Beginn des Schuljahres täglich bei der Essensausgabe in der Cafeteria.