STADTHAGEN (bb). Rund 20 Mädchen und Jungen haben bei vom Umsonst-Laden Stadthagen angebotenen Kochkursen ihren Spaß gehabt. Die Kinder schnippelten und brutzelten fleißig in der Schau-Küche der Firma Küchen-Brunsmann, um ebenso leckere wie gesunde Gerichte zuzubereiten.
Aufgeteilt in verschiedene Gruppen machten sich die jungen Köche daran, die einzelnen Gänge eines Menüs vorzubereiten. Sie schälten Äpfel und Kartoffeln, studierten Rezepte und schnippelten Pilze und Möhren unter der Anleitung von Susanne Wittkugel, die die Koch-Events bei Küchen-Brunsmann veranstaltet. Wittkugel hatte ein Menü zusammengestellt, das mit Zutaten zubereitet wurde, die zur Jahreszeit passen. Kartoffelsuppe, Brokkoli-Nudel-Gratin, sowie ein Apfelkompott mit Schmanthaube, Rosinen und Mandeln standen auf dem Speiseplan, dazu sollten die Jungen und Mädchen ein Schinken-Käse-Brot backen. Christian Jürgens, Kassierer des Vereins, der den Umsonst-Laden in Stadthagen betreibt, erklärte die Hintergründe der Veranstaltung. Menschen, die sich im Umsonst-Laden Waren abholen, müssen diese zwar nicht bezahlen, können aber gerne eine Spende hinterlassen. Von diesen Einnahmen werden zunächst die laufenden Kosten wie etwa die Miete für die Räumlichkeiten bezahlt. Die Überschüsse spendet der Verein für den guten Zweck. So unterstützte der Verein in diesem Jahr etwa die Mogilev-Aktion. Hinzu kam jetzt der Kochkurs für Kinder. An zwei Abenden bereiteten jeweils rund zehn Mädchen und Jungen ein Menü zu, um anschließend gemeinsam zu essen. Foto: bb