1. Alle Hüllen fallen lassenBürgerschützen Obernkirchen bitten 519 Gäste zu Tisch / 2700 Kartoffeln treffen auf 200 Kilo Grünkohl

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    OBERNKIRCHEN (ih). Egal ob Bürgermeister, Brauereichef oder Stadtkommandant, beim Grünkohlessen in der Liethhalle sind alle Männer gleich. Seit dreißig Jahren bitten die Bürgerschützen Obernkirchen zu Tisch. Dieser ist seitdem mit reichlich Deftigem gedeckt. 200 Kilogramm Grünkohl, 80 Kilogramm Kasseler, 60 Kilogramm Bauch und 1200 Würste wurden am vergangenen Freitag von 2700 Kartoffeln begleitet. Im Nachhinein gingen der gute Schaumburger Landwein und der heimische Gerstensaft eine edel-herbe Liaison ein, die für einige Gäste bis in die frühen Morgenstunden anhielt.

    Musikalisch setzen die Bürgerschützen ebenfalls bereits seit vielen Jahren auf gute heimische Traditionen. Die "Schaumburger Trachtenkapelle" unter der Leitung von Lars Bögel machte vom ersten bis zum letzten Ton "tierisch Alarm". Und das gefiel wohl allen der anwesenden 519 Gäste.

    Die Besucherzahl stimmte Stadtkommandant Wolfgang fröhlich. Vor dreißig Jahren seien 147 Gäste dabei gewesen, heute sind wir 519". Anke konnte in seiner Ansprache nicht nur Obernkirchener begrüßen. Auch befreundete Bürgerschützen aus den umliegenden Orten waren gekommen. "Man kennt sich", also waren Zurückhaltungen überflüssig und die Männer feierten gemeinsam ein ausgelassenes Fest.

    Damit dieser Abend so reibungslos ablaufen konnte, waren viele Helfer vor und hinter den Kulissen im Einsatz. Allein die Vorbereitung des Essens nahm das Team um Stephanie May von "Im Krug zum grünen Kranze" einige Tage im Vorfeld in Anspruch. Denn 2700 Stück Kartoffeln schälen sich nicht von allein. Mit 80 flinken Fingern hatten die Küchenfeen die dolle Knolle fünf Stunden lang bearbeitet. Zudem warteten 25 Kilogramm Zwiebeln darauf, die Hüllen fallen zu lassen.

    Doch die Männer waren sich zum Ende des abends einig: "Lecker war‘s, wir kommen wieder." Horrido. Foto: ih

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